レシピ|刺激的旨さ!豚バラの花椒炒め

花椒は日本語読みで「かしょう」、中国語読みで「ホアジャオ」と呼ばれ、麻婆豆腐など四川料理によく使われているスパイスです。

日本原産の山椒と同じミカン科サンショウ属だけど、風味や辛さは異なり、さわやかな芳香とより強い辛味が特徴。

シビれる刺激的な旨さで、ご飯やビールのおつまみとしてもぴったりな「豚バラの花椒炒め」のレシピをご紹介します。

【第1期:きなこ豚アンバサダー@chuf_chipさんからの提供レシピ・写真です】

「豚バラの花椒炒め」の材料

  • きなこ豚バラ 100g
  • 塩コショウ 適量
  • 花椒 小さじ1
  • 唐辛子 1〜2本
  • お好みの野菜素揚げ
  • 花椒塩 適量

「豚バラの花椒炒め」の作り方(レシピ)

1.豚バラに強めに塩コショウをしておく。フライパンでじっくり両面を焼き、脂を引き出す。花椒、唐辛子を加えて香りを出す。

※味が薄ければ、美味しい塩をパラっと。
※フライパンに油が必要であれば薄ーく花椒油をひく。なければ他の油でも🙆‍♂️

2.お好みの野菜を素揚げする。花椒塩で味付け。

𓃟レシピ紹介メモ𓃟

塊肉を使うときは事前に塩で熟成させる塩豚を仕込んでおくと🙆‍♂️

レシピ考案・写真撮影

第1期:きなこ豚アンバサダー@chuf_chipさん(投稿内容

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豚バラ肉 焼肉用(きなこ豚)
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