レシピ|豚の甘みとマッチ!豚肉のエスカベッシュ

エスカベッシュとは酢漬けにした地中海料理で、日本料理でいえば南蛮漬け。

豚の甘みとマッチする「豚肉のエスカベッシュ」のレシピをご紹介します。

【第1期:きなこ豚アンバサダー@chuf_chipさんからの提供レシピ・写真です】

「豚肉のエスカベッシュ」の材料🥣

  • 焼肉用 豚肉 300g
  • 塩コショウ 適量
  • 強力粉 (肉にまぶす量)
  • オリーブオイル 大さじ3
  • ニンニク 1片
  • 塩 ひとつまみ
  • 玉ねぎ スライス1/2個
  • 人参 千切り1/4本
  • パプリカスライス 各1/4個
  • 白ワイン 100ml
  • ローリエ 1枚
  • 酢 70ml
  • はちみつor砂糖 大さじ1〜
  • 塩 少々
  • トマト 1/2個

「豚肉のエスカベッシュ」の作り方(レシピ)

1.豚肉に塩コショウで下味をつけ、強力粉をまぶす

2.粉をはたいて油で揚げる

3.フライパンに多めのオリーブオイルを弱火で熱し、潰したニンニクの香りを出す。色づいたら玉ねぎと人参と塩ひとつまみをいれ、焦げないように炒める

4.パプリカも入れさっと炒めたら白ワインとローリエを投入。2/3ほどに煮詰まったら酢とはちみつと塩を投入。あとはお好みで調整を🙆‍♂️

5.粗熱を取ったら、タッパーなどに豚肉とトマトと合わせて冷蔵庫で1時間〜ひと晩漬けて完成

𓃟レシピ紹介コメント𓃟きなこ豚、とても甘味があるので酸味との相性がバツグン…❗️柔らかな肉質で箸が止まりません🥢
ごちそうさまでした😋

レシピ考案・写真撮影

🐷第1期:きなこ豚アンバサダー@chuf_chipさん(投稿内容

提供の豚肉はこちら
豚肩ロース肉 焼肉用(宮崎ブランド豚肉きなこ豚のお取り寄せ・通販サイト)
\はざま牧場SNS/