エスカベッシュとは酢漬けにした地中海料理で、日本料理でいえば南蛮漬け。
豚の甘みとマッチする「豚肉のエスカベッシュ」のレシピをご紹介します。
【第1期:きなこ豚アンバサダー@chuf_chipさんからの提供レシピ・写真です】
「豚肉のエスカベッシュ」の材料🥣
- 焼肉用 豚肉 300g
- 塩コショウ 適量
- 強力粉 (肉にまぶす量)
- オリーブオイル 大さじ3
- ニンニク 1片
- 塩 ひとつまみ
- 玉ねぎ スライス1/2個
- 人参 千切り1/4本
- パプリカスライス 各1/4個
- 白ワイン 100ml
- ローリエ 1枚
- 酢 70ml
- はちみつor砂糖 大さじ1〜
- 塩 少々
- トマト 1/2個
「豚肉のエスカベッシュ」の作り方(レシピ)
1.豚肉に塩コショウで下味をつけ、強力粉をまぶす
2.粉をはたいて油で揚げる
3.フライパンに多めのオリーブオイルを弱火で熱し、潰したニンニクの香りを出す。色づいたら玉ねぎと人参と塩ひとつまみをいれ、焦げないように炒める
4.パプリカも入れさっと炒めたら白ワインとローリエを投入。2/3ほどに煮詰まったら酢とはちみつと塩を投入。あとはお好みで調整を🙆♂️
5.粗熱を取ったら、タッパーなどに豚肉とトマトと合わせて冷蔵庫で1時間〜ひと晩漬けて完成
𓃟レシピ紹介コメント𓃟きなこ豚、とても甘味があるので酸味との相性がバツグン…❗️柔らかな肉質で箸が止まりません🥢
ごちそうさまでした😋
ごちそうさまでした😋
レシピ考案・写真撮影
🐷第1期:きなこ豚アンバサダー@chuf_chipさん(投稿内容)
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