レシピ|ネギ塩だれが決め手!豚バラねぎ塩丼

長ネギをぱぱっと調味料とあえて、簡単にできる「豚バラねぎ塩丼」。ネギ塩だれのネギ香る風味と塩気に、ご飯が止まらなくなってしまうかも?!

ジューシーな豚肉といっしょに、野菜もたっぷり食べられる「豚バラねぎ塩丼」のレシピをご紹介します。

【第1期:きなこ豚アンバサダー@nagi_sa_toさんさんからの提供レシピ・写真です】

「豚バラねぎ塩丼」の材料(2人分)

  • 豚バラ肉 300g
  • 水菜 1/4パック
  • 塩こしょう 少々
  • サラダ油 少々
  • ◇長ねぎ 1本
  • ◇鶏がらスープの素 小さじ1
  • ◇塩 小さじ1/4
  • ◇ごま油 大さじ3
  • ◇にんにくチューブ 2cm
  • ◇レモン汁 小さじ2
  • ◇ブラックペッパー 少々
  • ◇白いりごま 少々
  • 温かいごはん 2膳分
  • 卵黄 お好みで

「豚バラねぎ塩丼」の作り方(レシピ)

1.水菜を5cm幅に切る

2.◇の材料を混ぜてねぎ塩だれを作る

3.豚バラ肉に塩こしょうをふり、油をひいたフライパンで両面焼く

4.どんぶりにごはんを盛り、豚バラ肉・水菜・ねぎ塩だれを乗せ、お好みで卵黄をのせる

𓃟レシピ紹介コメント𓃟私はお肉の脂身があまり得意ではないんですが、きなこ豚の脂身は甘みがあってくどくないのでパクパク食べられました❣️

肩ロースも美味しかったですが、バラ肉もとってもジューシーで美味しかったです😊💕

レシピ考案・写真撮影

第1期:きなこ豚アンバサダー@nagi_sa_toさん(投稿内容

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