レシピ|簡単!フライパンで作る揚げない酢豚

油で揚げてから作る酢豚は、調理や片付けが手間…というイメージがあるかもしれません。

揚げ油をわざわざ用意しなくても、“揚げ焼き”にすることでおいしい酢豚を作ることができます。

フライパン一つで作れる、簡単な「揚げない酢豚」のレシピをご紹介します。

【第1期&第2期:きなこ豚アンバサダー@marina__cookingさんからの提供レシピ・写真です】

「揚げない酢豚」の材料🥣

  • 厚切り豚肩ロース 2枚
  • 醤油 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • 片栗粉 適量
  • ピーマン 2個
  • にんじん 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ●砂糖 大さじ1.5
  • ●酢 大さじ1.5
  • ●ケチャップ 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • 水 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

「揚げない酢豚」の作り方(レシピ)

1.にんじん、ピーマンを乱切り、玉ねぎをくし切りにする

2.ひと口大に切った豚肉に醤油と酒を揉み込み下味をつける

3.お肉に片栗粉をまぶして多めの油でカリッと揚げ焼きする

4.フライパンの油を拭き取り、①の野菜加え炒める

5.●を入れて煮立ったら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら完成

レシピ考案・写真撮影

🐷第1期&第2期:きなこ豚アンバサダー@marina__cookingさん(投稿内容
🫑野菜提供(お米・ピーマン・唐辛子):宮崎県の新鮮野菜を発送『農家とダイレクト

提供の豚肉はこちら
豚肩ロース肉 とんかつ用(宮崎ブランド豚肉きなこ豚のお取り寄せ・通販サイト)
\はざま牧場SNS/