ポッサムとは、韓国語で「包む」という意味。豚肉を葉野菜で包んで食べる韓国料理です。
シンプルだからこそ、豚肉の美味しさそのものを味わいたいときにぴったりな豚肉料理「ポッサム」のレシピをご紹介します。
【第1期:きなこ豚アンバサダー@sanaluke2さんからの提供レシピ・写真です】
ポッサムの材料
❦ポッサム
キムチ・サムジャン・大葉・フリルレタス・長ネギ
ポッサム
- 豚ブロック肉 500g
- 生姜 1片 スライス
- ニンニク 1片
- 長ネギの青いとこ
- お酒 100ml
- お塩 小さじ1
- 蜂蜜 小さじ1
- お水 材料お鍋に入れたらお肉がひたひたになる位
サムジャン(ポッサムのタレ)
全部混ぜるだけ!残ったら1週間くらい冷蔵保存できるよ
- 味噌 大さじ2
- お酒 大さじ1
- コチュジャン 大さじ1/2〜1 お好みで
- 蜂蜜 小さじ1.5
- ゴマ油 小さじ1
- にんにくチューブ 2cm
- ゴマ 小さじ1
- 長ネギみじん切り 大さじ2
ポッサムの作り方(レシピ)
1.お鍋にポッサムの材料を全部入れて中火
2.沸騰したら丁寧にアクを取って蓋して弱火20〜30分
3.火を止めて冷めるまで放置
4.好きな厚さに切って器に盛り、お野菜を添える
補足本来はサンチュやえごまの葉がいいけど、今日はなかったのでフリルレタスと大葉・長ネギ。
キムチとサムジャンと一緒に巻き巻きしてね🤗茹で豚が余ったらスライスして冷蔵保存。ネギ塩ダレや甘辛ダレかけたり麺類に乗せても美味しく食べられます。茹でたスープはキレイにアクを取り除き、脂もキレイにとってスープでいただきました!
キムチとサムジャンと一緒に巻き巻きしてね🤗茹で豚が余ったらスライスして冷蔵保存。ネギ塩ダレや甘辛ダレかけたり麺類に乗せても美味しく食べられます。茹でたスープはキレイにアクを取り除き、脂もキレイにとってスープでいただきました!
レシピ考案・写真撮影
第1期:きなこ豚アンバサダー@sanaluke2さん(投稿内容)
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