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直売所のご案内

2013/08/28(水)

1.食肉販売(売店)

販売店外観
直売所_mod
店名:株式会社はざま牧場 お肉と野菜館
住所:宮崎県都城市野々美谷町1934-1
電話番号:0986-36-2983
営業時間:9:00~18:00
定休日:年中無休
駐車場:20台

きなこ豚 宮崎産牛肉
きなこ豚
宮崎産牛肉


2.きなこ豚


きなこ豚
きなこ豚マーク

『はざまのきなこ豚』は、平成13年に登録商標を受けております。 商標登録証 登録第 4464536 号


● 豚肉の部位

豚肉の部位

(1)
かた ビタミンB1を多く含んでおり、栄養価の高い部位。カレーや肉じゃがなどに使用します。
(2)
かたロース 赤身に脂肪が適度に入り、豚肉らしい深い風味が味わえます。しょうが焼きや豚カツに適しています。
(3)
ロース ヒレの次に上等な部位で、香気成分が含まれる脂肪でおおわれています。ポークソテーや豚カツに最適です。
(4)
ヒレ 柔らかい肉質でビタミンB1を多く含み、脂肪はほとんどありません。肥満や成人病予防には格好の部位です。
(5)
そともも 脂肪分の少ないあっさりした赤身肉で、風味が良好です。焼き豚のほか幅広い料理に使用できます。
(6)
もも たんぱく質が豊富な赤身肉です。柔らかい肉質であらゆる料理に良く合います。
(7)
ばら やや堅い肉質で脂肪は多いのですが、長時間煮込むことによってトロリと柔らかいおいしさになります。


●牛肉の部位
和牛の部位
(1)
前肢の肩に位置します。よく運動する部分なので筋肉が多く、風味がよく、やわらかい赤身の肉です。
鉄板焼き、すきやき、炒め物に適します。
(2)
肩ロース
肩に位置するロース(「くらした」とも言います)。もちろんきめは細かく、やわらかいのが特長です。
しゃぶしゃぶ、すきやきに適しています。
(3)
リブロース
やわらかく霜降りが多い肉です。きめの細かい肉質で脂身もすこしあり旨みが最高です。
しゃぶしゃぶ、すきやきに適しています。
(4)
サーロイン
ステーキ用として有名な部位です。肉質は最高です。やわらかく霜降りが多いのが特長です。
ステーキはもちろんの事ですが、しゃぶしゃぶ、すきやき、そして、ローストビーフに適しています。
(5)
ヘレ(ヒレ)
とてもやわらかく脂肪が少ないのが特長です。やはりヘレ肉も少ししかとれません。
サーロイン、ロースと並ぶ高級部位です。ステーキ、ローストビーフに適しますが、焼きすぎないのがおいしく食べるコツです。
(6)
ランプ
ラムイチとも言います。その名の通りランプとイチボに分かれます。モモ肉の中では一番やわらかい部位です。
赤身の中にも適度な霜降り、比較的いろんな料理とあいます。赤身のしゃぶしゃぶ、すきやき、また、イチボのステーキ、ローストビーフにも適します。
(7)
外モモ
後ろ股の付け根の外側の在ります。
外ももは、内モモよりすこし硬めです。赤身中心で、焼肉、カレー・シチューなどの煮込み料理、また、ひき肉に適します。
(8)
内モモ
後ろ股の付け根の内側に在ります。
内ももは赤身でやわらかくビフカツ、たたき、さしみ又、ローストビーフにも適します。
(9)
バラ
あばら骨についた肉です。
腹の上側を「中バラ」と言い、赤身と脂肪が薄い層となって交互に重なっているのが特長で、三枚肉とも呼ばれています。
カレー・シチューなどの煮込み料理、また、炒め物に適します。